KULINER UNIK DARI PARIS,PERANCIS :)
Kuliner di negara ini
mempunyai nilai seni yang tinggi dan menjadikan negara ini mempunyai banyak
makanan khas. Karena
selain masakannya yang unik negara Perancis juga mempunyai cara hidangan yang
tidak dimiliki negara lain seperti berikut :
Metode
Memasak dan Teknik Menghidangkan Masakan
Metode memasak di Perancis, gaya
memasak, dan peralatan yang digunakan dalam memasak mempunyai peran penting
dalam keberhasilan memasak di Perancis yang membuat masakan ini terkenal di
seluruh dunia.
Menurut Varenne (1652:11) “Bagaimana
cara memasak di Perancis, metode memasak, dan peralatan memasak telah menjadi
bagian penting dari memasak di Perancis.”
Jadi metode memasak dan peralatan yang
digunakan dalam memasak ataupun dalam hidangan masakannya sangat diperhatikan
oleh para koki di Perancis karena akan menentukan keberhasilan sebuah masakan.
Perancis memiliki budaya kuliner dengan
etika di meja makan yang tetap dipegang hingga saat ini. Ada dua hal yang khas
dalam kuliner Perancis yaitu bahan olahan dan penyajiannya. Sebagian besar
masakan Perancis pasti melibatkan saus, anggur atau wine, daging ayam, butter
atau krim. Dan semua itu adalah khas Perancis. Anggur atau wine digunakan
digunakan sebagai penambah cita rasa. Pada saat proses memasak alkohol pada
anggur akan menguap namun dengan aroma yang tetap. Inilah yang menjadi karakter
masakan Perancis. Yang kedua adalah urutan penyajian hidangannya Perancis
berbeda dengan negara lain. Yang pertama adalah makanan pembuka (appetizer/hors
d’oeuvre) berupa sup, daging asap atau salad. Kedua makanan utama, makanan
berbahan daging atau ikan, sayur dan nasi atau pasta. Ketiga yaitu penutup
(dessert), biasanya selalu ada di rumah setiap hari seperti roti dan keju. Bisa
juga ditambahkan cookis, buah-buahan dan es krim. Rasa saus Perancis pada
umumnya lebih elegan dari pada saus yang ada di restauran-restauran di seluruh
dunia. Biasanya orang Perancis memperlihatkan keeleganan dengan dua ramuan
utama, yaitu cream dan anggur. Ramuan lainnya yang biasa digunakan adalah
daging atau ikan, mentega, tepung, tomat, wortel, bawang, lemak babi, tumbuhan,
dan saus salam. Saus perancis yang sederhana adalah saus ikan dan saus daging,
saus mentega, saus putih, dan saus coklat. Saus mentega sebagai contoh adalah
hollandaise dan Bernaise. Saus Hollandaise dibuat dari beberapa telur dan
Bernaise memiliki rasa yang lebih nyata dengan tambahan tarrgon. Saus putih
dasarnya dari bechamel termasuk susu dan sering juga menggunakan keju. Saus
coklat dasarnya dari demi-glace. Di Perancis makan malam yang terkenal dibagi
menjadi lima sampai sepuluh hidangan utama. Makan malam dimulai dengan hors d’oeuvre (hidangan pembagkit selera). Biasanya adalah charcuterie berupa sosis. Pembangkit selera makan ini diikuti
dengan sup yang menggunakana kaldu daging sapi. Yang dimasak dengan beberapa
ramuan dan sayur-sayuran sehingga disebut sup julienne. Kuah yang sangat khas
di Perancis tentu saja adalah kuah Perancis yang disajikan dengan telur dan
beraneka macam bumbu. Sedangkan kue-kue yang khas di Perancis yaitu mousse dan
crepes. Mousse dibuat dari putih telur yg diberi warna menjadi coklat atau
crème. Yang menarik adalah urutan dan teknik menghidangkan makanan tersebut.
Dihidangkan satu persatu dan berurutan. Budaya kuliner ini menunjukan orang
Perancis memiliki kebiasaan makan slow food.
Masakan
Khas Paris
Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot.
Pengolahan bekicot ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka dan
pemanis Creswell dan Kopiang. Daging bekicot kaya protein, dan cangkang bekicot kaya
akan kalsium, dan dalam daging tersebut kaya akan asam amino.
Cotriade adalah rebusan ikan dari provinsi brittany di
Perancis. Makanan ini terbuat dari berbagai jenis ikan, dan juga kentang. Dalam
masakan ini terdapat kerang. Secara tradisional, makanan ini disediakan dengan
menuangkannya ke roti Perancis.
Ratatouille adalah makanan semacam semur yang terdiri dari
berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti.
Soupe
à l’oignon gratinée adalah sejenis sup
bawang merah dan kuah daging sapi yang dihidangkan dengan crouton dan keju. Sup
seperti ini telah dihidangkan sejak zaman romawi kuno, di Peancis pada abad ke
17 sup ini dibuat dari roti kering atau crouton, kuah daging sapi, dan bawang
merah. Keju yang digunakan biasanya jenis gruyére. Salah satu hal yang membuat
sup ini istimewa adalah karamelisasi bawang merah yang digoreng secara perlahan
hingga berwarna coklat. Setelah itu ditambahkan cognac atau cherry.
Tarte
flambêe merupakan makanan yang berasal dari
Alsace, region bagian timur Perancis. Kulitya dibuat dari tepung terigu yang
telah diberikan isian, lalu dipanggang sampai mengembang dan matang.
Kota Paris sangat terkenal dengan
masakannya yang khas dan unik selain itu orang-orang di Paris mempunyai cara
dan metode sendiri dalam menghidangkan masakannya sehingga memasak menjadi
nilai seni yang tinggi di kota ini. Orang Perancis mempunyai batas waktu makan
malam yaitu dua jam dan mereka selalu mempunyai makanan pembuka seperti
shampagne dan makanan penutup (dessert) seperti es krim dan crepes. Masakan
Perancis yang paling terkenal yaitu escargot dan ada masakan-masakan lezat
lainnya seperti otriade, tarte flambêe dll. Jadi banyaknya masakan khas Paris
yang unik ini menjadikan kota ini mempunyai seni kuliner yang tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar